Медведев ограничил допуск иностранных лекарств для госзакупок

Политика

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении допуска иностранных лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление от 30 ноября опубликовано на сайте кабмина.

Ограничения коснутся исключительно средств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Исключение составляют поставки из стран, входящих в Евразийский экономический союз. Если в конкурсе поданы не менее двух заявок от стран-участниц ЕЭС, то заказчик обязан отклонить заявки от иностранных поставщиков.

До 31 декабря 2016 года ограничения не будут касаться лекарств, которые упаковываются на территории стран ЕЭС, препараты также будут доступны заказчикам, работающим за границей, например российским посольствам, а также ограничения не коснутся лекарств, на которые уже подписан контракт.

В сообщении правительства отмечается, что решение направлено на развитие отечественного производства лекарств.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров заверил, что постановление повлияет на цены лекарств исключительно в «сторону снижения». По его данным, в список входят 608 препаратов, и у 282 из них есть по меньшей мере два отечественных аналога.

В сентябре Медведев сказал, что закупки иностранной медицинской техники продолжатся до тех пор, пока российские производители не наладят выпуск аналогичных товаров. Президент России Владимир Путин заявил, что к 2018 году 90 процентов медикаментов в России должно быть отечественного производства. До тех пор в стране не будут запрещать импортные лекарства и медицинскую технику.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera