Доллар впервые с сентября поднялся выше 67 рублей

Политика

В ходе торговой сессии 2 декабря на Московской бирже курс доллара к рублю подскочил на 50 копеек, впервые за два с половиной месяца превысив отметку в 67 рублей.

Евро, в свою очередь, подорожал на 33 копейки — до 71,32 рубля, достигнув двухнедельного максимума.

Ослабление российской национальной валюты происходит на фоне падения цен на нефть. Стоимость марки Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже 44 долларов за баррель. Баррель WTI к тому же времени стоил 41,5 доллара.

Цены на нефть падают в ожидании итогов очередного заседания ОПЕК, которое состоится в пятницу, 4 декабря.

Российские экономисты предсказывают, что принятые решения могут быть неутешительными для России. Аналитики склоняются к тому, что организация вновь откажется снижать квоту на добычу нефти.

ОПЕК может не только не снизить, но и увеличить свою квоты, чтобы адаптироваться к возвращению в состав организации Индонезии и подготовить базу для наращивания добычи Ираном после снятий санкций, считает стратег по сырьевым рынкам Сбербанка CIB Виталий Ермаков.

Кроме того, агентство Reuters со ссылкой на одного из делегатов саммита ОПЕК сообщило, что лимит добычи нефти, составляющий 30 млн баррелей в сутки, может быть увеличен до 31 млн, учитывая, что среднесуточная добыча ОПЕК в октябре составила 31,3 млн баррелей.

По подсчетам Международного энергетического агентства, во втором квартале этого года мировое производство нефти находилось на уровне 96,39 млн баррелей в день, в то время как реальный спрос составлял 93,13 млн

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera