Экологи начали спасать птиц в районе разлива нефти с танкера «Надежда»

Политика

Ольга ВасильеваНовая газета


Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

Общественные организации «Экологическая вахта Сахалина» и Клуб «Бумеранг», а также добровольцы — жители города Невельска, второй день собирают живых и мертвых птиц, пострадавших от разлива нефтепродуктов с танкера «Надежда».

Аварийно-спасательные работы из-за сильных волн начались не сразу, сейчас в Невельске специалисты очищают пляж от ГСМ, а также пытаются откачать оставшееся на судне топливо.

Больше всех пострадали беринговые бакланы. Все птицы, собранные волонтерами, в картонных вентилируемых коробках загружаются на вертолет МЧС и доставляются в областной центр. Оттуда специалисты компании переправляют загрязненных птиц на свою базу в поселок Пригородное для проведения очистки и реабилитации. 

Наибольшую тревогу у волонтеров вызывает состояние южного брекватера Невельского порта – это знаменитое место залежки сивучей (вид ушастых тюленей, занесенный в Красную книгу России). Кроме Невельска лежбища сивучей в черте города находятся только в Петропавловске-Камчатском и Сан-Франциско.

Танкер потерпел аварию у берегов Татарского пролива в районе Невельска — в ночь на 28 ноября. На борту на момент аварии находилось около 800 тонн дизтоплива и мазута. От выброшенного на скалы судна загрязнение быстро распространилось на юг, мазут и обильная пленка нефти протянулись на 11 км береговой черты, включая центральную и южную часть Невельска.

Органами Дальневосточного следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта). По данным следствия, на танкере не было разрешительных документов на перевозку топлива, руководителя невельского порта сняли с должности.

«Экологическая вахта Сахалина» была признана иностранным агентом и, вернув все средства, полученные по иностранным грантам, и пытается теперь осуществлять свою деятельность на пожертвования сахалинцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera