В Госдуму внесли законопроект о моратории на сбор с большегрузов

Политика

 

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, вводящий мораторий на денежный сбор с большегрузов. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Парламентарии утверждают, что нормы о введении сбора не проработаны до конца, а также могут разорить транспортные компании и частных перевозчиков. 

«Администрировать государственных дорожный сбор почему-то поручено частной фирме «Платон», которая по своему статусу не имеет права выполнять государственные функции», — сказано в пояснительной записке.

Читайте также:

Дальнобойщики и попутчики, или Спойлеры протеста

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км.

По всей стране дальнобойщики раскритиковали систему и проводили акции протеста. Планировалось, что 30 ноября водители большегрузов приедут в Москву и заблокируют МКАД. Однако координаторы протестов перенесли акцию на 4-5 декабря, потому что не все водители успели добраться в столицу. Помимо этого, они ждут решения по ультиматуму правительства, согласно которому дальнобойщики потребовали до 3 декабря полностью отменить систему «Платон».

Напомним, 30 ноября представители дальнобойщики встретились с депутатом КПРФ Владимиром Родиным. Парламентарии предложили не блокировать транспорт, а выйти на митинг 5 декабря под флагами КПРФ. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera