Минобороны обвинило Турцию в покупке нефти у ИГИЛ

Политика

Министерство обороны России обвинило президента Турции Реджепа Эрдогана в покупке нефти у «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). 

По данным ведомства, существует три маршрута доставки нефти из Сирии в Турцию. Как сообщает замминистр обороны Анатолий Антонов, террористы используют не менее 8,5 тысяч автомобилей-наливняков и перевозят до 200 тысяч баррелей нефти в сутки. Он подчеркнул, что в продажу нефти «вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья».

«Доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Они зарабатывают около 2 миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой, вооружением», — цитирует Антонова РИА Новости.

Он добавил, что доходы боевиков идут не только на обогащение руководства Турции, но и возвращаются в Сирию в виде оружия и террористов.

Читайте также:

Контрабанда и пропаганда

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал покинуть свой пост, если появятся доказательства того, что страна покупает нефть у боевиков «Исламское государство». «Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим», — добавил он.

Россия неоднократно обвиняла Турцию в покупке нефти у боевиков. В частности, российский президент Владимир Путин считает, решение Турции сбить бомбардировщик Су-24 было продиктовано желанием обезопасить каналы поставки контрабандной нефти с контролируемых ИГ территорий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera