Памфилова пообещала взять под личный контроль ситуацию с дальнобойщиками

Политика

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова пообещала взять под личный контроль ситуацию вокруг протестов дальнобойщиков, передает Интерфакс.

«Если будете ощущать давление полиции, правоохранительных органов, я беру это под свой личный контроль, обращайтесь», — сказала Элла Памфилова.

Она отметила, что водители должны знать, на что идут деньги, которые собирает система «Платон». По словам Памфиловой, нельзя допускать подмену понятий и называть дальнобойщиков, протестующих протии введения системы, «пятой колонной».

Ранее в среду депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, вводящий мораторий на денежный сбор с большегрузов. По мнению авторов законопроекта, нормы о введении сбора не проработаны до конца, а также могут разорить транспортные компании и частных перевозчиков. 

Смотрите также:

Дальнобойщики. Петербург—Москва. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

В конце ноября Совет при президенте РФ по правам человека пообещал рассмотреть проблему дальнобойщиков. На встречу будут приглашены руководители профильных министерств, а также — сами водители большегрузов.

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км.

Планировалось, что 30 ноября водители большегрузов приедут в Москву и в знак протеста против введения денежного сбора заблокируют МКАД. Однако координаторы протестов перенесли акцию на 4-5 декабря, потому что не все водители успели добраться в столицу. Помимо этого они ждут решения по ультиматуму правительства, согласно которому дальнобойщики потребовали до 3 декабря полностью отменить систему «Платон».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera