Антифашисту Алексею Сутуге ужесточают условия отбывания наказания

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

 

К Алексею Сутуге не пускают защитников, не отказывают ему медицинскую помощь и не передают письма от близких. Об этом "Новой" рассказал адвокат Алексея Сутуги Денис Иванец. По его словам, он около двух недель добивался встречи со своим подзащитным, однако, руководство ИК-2 города Ангарска, где содержится Сутуга, под разными предлогами отказывало юристу. 

2 декабря адвокату все же удалось увидеться с Алексеем. Как выяснилось, с 20 до 30 ноября Сутуга пробыл в ШИЗО - якобы за нарушение внутреннего распорядка. По мнению адвоката Иванца, именно по этой причине ему не позволяли встретиться с осужденным. 

В июле это года Сутуга был переведен в колонию сторого режима ИК-2 Ангарска из колонии общего режима: комиссия ФСИН посчитала его злостным нарушителем - за полгода он дважды оказывался в ШИЗО. 

В конце октября адвокат также пытался несколько раз встретиться с Сутугой - но не смог, так как Сутугу перевели в медсанчасть с острой травмой колена. Обследование выявило диагноз "острый артроз коленного сустава". "Алексею требуется срочная операция, но никаких медицинских мер в МЧС ИК-2 не предпринималось, только таблетки давали и все," - говорит адвокат. 10 ноября Сутугу без всякой медицинской помощи снова вернули в ЕКПТ - единое помещение камерного типа, где содержатся злостные нарушители режима. Сидящие в ЕПКТ сильно урезаны в правах - ограничено число передач и свиданий (раз в полгода), при себе можно иметь только предметы личной гигиены. 

По словам адвоката, руководство колонии без видимых причин и законных оснований лишило Алексея Сутугу писем от родных - уже более месяца он не получал никакой корреспонденции. Также ему не отдают печатную прессу, на которую оформлена подписка. По словам мамы Алексея, Ольги Сутуга, руководство ИК отказало ей в краткосрочном свидании с сыном.

"Вразумительных ответов от руководства колонии я не получил", - говорит Иванец.

"Вероятно, ФСИН готовит для Алексея Сутуги перережим, - говорит член Иркутской ОНК Святослав Хроменков. - Ему "выписывают" нарушения, отправляют в ШИЗО, еще несколько ШИЗО - и это основание для усиления режима и отправки в другой регион. Туда, где мы не сможем его поддерживать. Сутуга - очень неудобный "клиент" для ИК, он не хочет сотрудничать с администрацией и не отказывается от своих взглядови. И произойти перережим может в самое ближайшее время".

Антифашист и гражданский активист Алексей Сутуга был осужден в сентябре 2014-го на 3 года и месяц колонии за драку в кафе "Сбарро" с молодыми националистами 2 января 2014 года. Сутуга вину свою не признал, по его словам он лишь пытался разнять стихийную стычку и никого не бил. Один из пострадавших по делу - "профессиональный" потерпевший, по его заявлениям было возбуждено четыре разных уголовных дела против антифашистов. 

"Мемориал" признал Алексея Сутугу политзаключенным. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera