Источник: веерные отключения электричества в Крыму после запуска энергомоста сохранились

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Президент России Владимир Путин, находясь в Симферополе, принял участие в запуске первой нитки энергомоста с Ростовской АЭС в Крым.

«Сейчас мы запускаем первую цепь, там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей — жителей Крыма, что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это — 200 МВт. Надеюсь, что, может быть, раньше — не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15 — будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 МВт», — сказал президент (цитата по ТАСС).

Его слова тут же подкорректировал министр энергетики России Александр Новак. «С момента начала подключения потребителей, буквально сегодня можно будет обеспечить перетоки электроэнергии мощностью порядка 100 МВт из первых 200 МВт, которые позволяет эта подводная кабельная цепь. Вторые 100 МВт мы наберем, я думаю, в течение ближайших суток». При этом Новак пообещал, что его ведомство постарается обеспечить Крым 400 мВт электроэнергии раньше, чем к 20 декабря.

Запуск энергомоста действительно дал напряжение в сети. Так в Керчь, которая до недавнего времени получала лишь от 5 до 19,7 мВт в сутки, — сразу было распределено 42 мВт. Включилось улчиное освещение и на городских камерах видеонаблюдения появилась картинка.

Аналогичная картинка — из Симферополя.

В Севастополе, по словам местных жителей, свет не отключали всю ночь.

— В Гагаринском районе всю ночь был свет. Но веерные отключения остаются: с 12 до 18 снова все пропадет, — сказал «Новой газете» севастополец Сергей Галич.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло уже заявил, что сейчас власти работают над новым, более мягким графиком отключений.


Севастополь, площадь Нахимова, 3 декабря. После запуска энергомоста появилось уличное освещение

Электроэнергия в Крым и Севастополь перестала поступать 22 ноября 2015 года, когда в Херсонской области Украины произошел подрыв опор ЛЭП, ведущих на полуостров. Восстанавливать энергоснабжение Крыма взялась не только российская, но и украинская сторона: была восстановлена одна из рухнувших опор ЛЭП, однако активисты энергоблокады Крыма не дают пустить по ней электричество, требуя сохранять видимый разрыв проводов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera