Отца Умарали Назарова признали потерпевшим по делу о смерти сына

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Рустам Назаров, отец погибшего в Петербурге 5-месячного Умарали Назарова, признан потерпевшим. Об этом 3 декабря «Новой газете» сообщили в Главном Следственном управлении СК РФ по Петербургу.

По информации ведомства, накануне, 2 декабря, Рустам Назаров был вызван в следственный отдел по Невскому району Петербурга, в производстве которого сейчас находится дело о смерти младенца, где отцу  официально оформили статус потерпевшего.

Напомним, адвокаты родителей Умарали Назарова добивались признания Рустама потерпевшим на протяжении почти двух месяцев. До сих пор потерпевшей по делу считалась только мать ребенка — Зарина Юнусова, 15 ноября выдворенная в Таджикистан и фактически не имеющая сейчас никакой возможности участвовать в следственных действиях. По мнению защиты, признание потерпевшим Рустама Назарова позволит активизировать работу следствия.

Читайте также:

Семья умершего в Петербурге Умарали Назарова: «Ненависти нет, есть огромная обида»

Граждане Таджикистана Рустам Назаров и Зарина Юнусова потеряли ребенка в ночь на 14 октября. Утром 13 октября Юнусова с маленьким сыном и брат ее мужа 17-летний Далер Назаров были задержаны сотрудниками ФМС в съемной квартире на Лермонтовском проспекте, 5. Затем всех троих доставили в отдел полиции №1 Адмиралтейского района, где мать с ребенком разлучили. Женщину увезли в суд и отпустили домой только после 21:00. А 5-месячного Умарали Назарова еще около 13:30 передали врачам скорой помощи и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где в ночь с 13 на 14 октября он скоропостижно скончался. 20 октября по этому факту ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по ст.109 ч.2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Дело возбуждено по месту смерти ребенка.

Причиной смерти на данный момент следствие называет «цитомегаловирусную инфекцию» (ранее в качестве предварительных версий гибели малыша назывались «ОРВИ» и «синдром внезапной смерти»). Однако родителей Умарали до сих пор не ознакомили с официальным заключением судмедэкспертизы. Адвокаты Назарова и Юнусовой, помимо прочих следственных действий, сейчас будут добиваться и этого. Поскольку намерены оспорить выводы экспертов о причинах смерти младенца, с которыми не согласны ни Зарина, ни Рустам, ни их защита.

По утверждению адвокатов, экспертиза проведена с многочисленными нарушениями. Возможность провести независимое исследование родителям Умарали не предоставили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera