Минэнерго подтвердило приостановку переговоров по «Турецкому потоку»

Политика

Министр энергетики Александр Новак подтвердил приостановку переговоров по газопроводу «Турецкий поток», передает Интерфакс.

По его словам, переговоры прекращены в рамках постановления правительства. «В соответствии с постановлением правительства приостановлена работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», — сказал Новак.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер добавил, что в проекте газопровода заинтересована турецкая сторона. Однако Анкара не обращалась к России. «Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. Но в настоящее время Турция не обращалась к нам с таким предложением», — добавил Миллер.

Ранее правительство решило прекратить сотрудничество с Турцией по инвестиционным и торговым соглашениям. Тогда глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что «Турецкий поток» ничем не отличается от других инвестиционных проектов, и работа над ним не будет продолжена.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений, однако выживший штурман бомбардировщика рассказал, что ракета ударила в хвост самолета «внезапно».

Напомним, в октябре «Газпром» перенес на неопределенный срок запуск «Турецкого потока» из-за отсутствия межправительственного соглашения. Сообщалось, причиной этому стали досрочные парламентские выборы, запланированные на 1 ноября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera