Британский суд выдал ордер на арест бизнесмена Пугачева

Политика

 

Высокий суд Правосудия Англии и Уэльса сегодня выдал ордер на арест бывшего сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, сообщает Slon со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По данным интернет-издания, Пугачев не выполнил требование суда и не присутствовал на слушаниях по делу о неуважении к суду. «Однако, несмотря на предупреждение судьи, С.В. Пугачев не предоставил требуемое обязательство личного присутствия в срок, установленный судом», — сказано в заявлении АСВ.

Речь идет о 17 случаях нарушения судебных приказов по ходатайству агентства. Отмечается, что АСВ пытается взыскать с банкира 75,6 млрд рублей в пользу кредиторов «Международного промышленного банка».

В России в отношении Пугачева возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По версии следствия, в 2006 году по указанию Пугачева «Межпромбанк» выдал кредит бывшему начальнику ГЭУ Управления делами Президента Александру Гладышеву на сумму более 700 тысяч долларов США для покупки квартиры заведомо зная, что Гладышев не выполнит кредитные обязательства. При этом банк подделал документы о том, что заемщик погасил кредит, которые и стали основанием для возбуждения дела.

Помимо этого, он объявлен в розыск по делу о хищении. В 2010 года отозвал лицензию у Межпромбанка, и последний был признан банкротом с задолженностью свыше 80 миллиардов рублей. Агентство страхования вкладов предъявило Пугачеву иск в размере 1,171 миллиарда фунтов и потребовало арестовать активы банкира. Российская сторона настаивает на экстрадиции бизнесмена.

Сейчас бизнесмен проживает во Франции. Он считает, что уголовные преследования связаны с его личными отношениями с президентом России Владимиром Путиным.

Теги:
арест, суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera