Готовая перекрыть МКАД группа дальнобойщиков собралась на Ленинградском шоссе. Видео

Политика

Наталья Соколовапродюсер, редактор студии «Новая ТВ»

 

Корреспонденты «Новой газеты», находящиеся сейчас на федеральной трассе М10 (Ленинградское шоссе) под Москвой, наблюдают большой интерес ГИБДД к группе водителей-дальнобойщиков, остановивших фуры на подступах к Москве. Сотрудники ГИБДД подходят к водителям и журналистам, пытаясь узнать, почему они тут собрались.

— Не «Платон» обсуждаете?, — обратился инспектор к собравшимся.

— Обсуждаем экономическое положение нашей страны, — заявил инспектору один из водителей.

Его тут же пригласили побеседовать в полицейский автомобиль. Но, со слов корреспондентов «Новой газеты», претензий не предъявили. Собравшимся здесь водителям и журналистам сотрудники ГИБДД объявили, что могут начать составлять протоколы об административном нарушении. Формальная причина: «выход на проезжую часть без намерения перейти ее».

ГИБДД пытается выяснить, кому принадлежат фуры, но им пока это не удается сделать.

Вскоре к дальнобойщикам присоединился координатор из Петербурга Юрий Бубнов.

Читайте также:

Дальнобойщики не отказались от акции протеста: поход на Москву продолжается. Хроника 30 ноября

Напомним, на 4-5 декабря намечена широкая забастовка дальнобойщиков, недовольных введением системы оплаты «Платон», взимающий плату за проезд за каждый км федеральной трассы с большегрузов. Стоимость оплаты и порядок ее взимания («Платон» ввела и контролирует сбор средств частная компания под управлением сына олигарха Ротенберга) кажутся дальнобойщикам неприемлемыми. Акции протеста уже прошли в регионах по всей России, наиболее активными были города: Петербург и Екатеринбург, крупные протесты прошли в Дагестане.

Не добившись желаемого внимания у властей, дальнобойщики объявили «поход на Москву», итогом которого должно стать перекрытие МКАД. Планируемая на 30 ноября акция была перенесена на 4-5 декабря, поскольку дальнобойщиков в регионах задерживали сотрудники ГИБДД, мешая им добраться до Москвы. Кроме того, за прошедшие дни произошла серия встреч координаторов протеста дальнобойщиков с представителями федеральной исполнительной и законодательно власти. Но и встречи с депутатами Государственной думы не привели к какому бы то ни было устраивающему протестующих результату.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera