Полиция оштрафовала протестующих дальнобойщиков

Политика

Наталья СоколоваГлеб ЛиманскийПелагия Замятина«Новая газета»

Полиция начала составлять протоколы о нарушении правил дорожного движения на водителей-дальнобойщиков, находящихся на федеральной трассе М10 под Москвой.


«Карман» на М10. Фото: Пелагия Белякова

Полицейские уверяют водителей фур, что те нарушают правила парковки, поскольку перед местом сбора дальнобойщиков установлен знак, запрещающий стоянку.

Однако сами дальнобойщики утверждают, что всего несколько часов назад никакого знака не было.


«Карман» на М10. Фото: Пелагия Белякова

На этом основании полицейские начали составлять протоколы, сообщив, что трижды предупреждали дальнобойщиков о необходимости уехать в другое место, где стоянка разрешена.

Однако вдоль всего Ленинградского шоссе выстроились машины полиции.

Некоторые дальнобойщики в связи с этим решили перенести точку сбора. По одной фуры покидают «карман» на М10. Большинство приняло решение направиться в сторону торгового центра Мега-Химки, где на парковке уже стоят несколько фур и пока нет полиции.


Фуры на парковке у Меги. Фото: Наталья Соколова

Ранее собравшимся водителям и журналистам сотрудники ГИБДД объявили, что могут начать составлять протоколы об административном правонарушении. Формальную причину полицейские объяснили так: «выход на проезжую часть без намерения перейти ее».

Напомним, на 4-5 декабря намечена широкая забастовка дальнобойщиков, недовольных введением системы «Платон», взимающий плату за проезд за каждый километр федеральной трассы с большегрузов. Стоимость оплаты и порядок ее взимания кажутся дальнобойщикам неприемлемыми. 


«Карман» на М10. Фото: Пелагия Белякова

Акции протеста прошли во многих крупных городах. Не добившись желаемого внимания у властей, дальнобойщики объявили «поход на Москву», итогом которого должно стать перекрытие МКАД.

Планируемая на 30 ноября акция была перенесена на 4-5 декабря, поскольку дальнобойщиков в регионах задерживали сотрудники ГИБДД, мешая им добраться до Москвы. Кроме того, за прошедшие дни произошла серия встреч координаторов протеста дальнобойщиков с представителями федеральной исполнительной и законодательно власти. Но и встречи с депутатами Государственной думы не привели к какому бы то ни было устраивающему протестующих результату.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera