В США россиянина приговорили к пожизненному сроку за связь с талибами

Политика

 

Суд в американском штате Вирджиния приговорил россиянина Ирека Хамидуллина к пожизненному сроку плюс 30 лет колонии за участие в боях против США и афганских властей на стороне движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России), передает Reuters.

Такой приговор вынес окружной судья Генри Хадсон. В августе в ходе судебного процесса в США коллегия присяжных признала Хамидуллина виновным в поддержке терроризма и попытке убийства американских граждан. Его защитник Пол Гилл заявил, что будет обжаловать приговор.

В суде Хамидуллин заявил, что является мусульманином и не приемлет закон, по которому его судят. Своего приговора он ожидал в афганской тюрьме около пяти лет и часто допрашивался сотрудниками ФБР и военными. Сообщается, что однажды в беседе с силовиком он сказал, что убил бы его, потому что он «неверный, вторгшийся в Афганистан». На суде он настаивал, что его неверно истолковали.

55-летний Хамидуллин — бывший командир танка, который, в частности, в ноябре 2009 года совершил нападение повстанцев на пост пограничной службы. Помимо этого, его обвинили в том, что он планировал сбивать американские вертолеты и использовать оружие массового поражения.

Хамидуллин считается первым военнопленным, захваченным в Афганистане, которого судят в США. В общей сложности ему были предъявлены обвинения по 15 пунктам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera