Часть дальнобойщиков отложила акцию протеста до 6 декабря

Политика

Дмитрий Ребровкорреспондент


В ночь на пятницу часть дальнобойщиков переместилась на стоянку в Химки. Фото: Пелагия Белякова

Часть дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон», отложила акцию протеста, которая была назначена на 4 декабря. Такое решение было принято на сборе, прошедшем на платной автостоянке на трассе М5 возле города Люберцы.

Следующий сбор дальнобойщиков состоится 6 декабря на 92-м километре трассы М4. Именно в этот день протестующие планируют определиться с дальнейшими планами.

«Наша задача — собрать представителей регионов и не допустить перекрытия Москвы, а решить вопрос отмены «Платона» в установленных законом рамках», — пояснил лидер профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Вопрос о возможном перекрытии МКАД, как ожидается, будет поднят на этом собрании. По словам Котова, профсоюз хотел бы избежать такого развития событий, но некоторые люди, которые уже около двух недель участвуют в протестах, готовы перекрыть движение.

Сам Котов рассчитывает, что правительство к этому моменту примет меры по отмене «Платона».

Но многие дальнобойщики не согласны с лидерством Котова и его позицией относительно перекрытия МКАД.

В «съезде» приняли участие около 60 водителей из Москвы, Московской области, Орла, Ставропольского края и Тулы.

Однако дагестанские дальнобойщики смогли добраться до места только по завершении «съезда»: не ориентируясь на местности, они долго не могли найти точку схода и обратились за помощью к полиции, которая, как рассказывают водители, направила их в совершенно другую сторону.

Накануне вечером другая группа дальнобойщиков, ожидавшая начала акции на трассе М10, покинула место стоянки на трассе М-10 из-за приехавшей полиции, начавшей штрафовать их за нарушение правил парковки. Группа переместилась на стоянку торгового комплекса «Мега-Химки».

Это уже не первый перенос акции. Изначально протесты должны были начаться 30 ноября, однако не все дальнобойщики смогли к этому времени добраться до Москвы, и акцию перенесли на 4-5 декабря — водители ждали выступления президента Владимира Путина перед Федеральным собранием, рассчитывая, что глава государства как-то затронет проблему. Однако Путин не сказал о ситуации ни слова.

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка должна повыситься до 3,06 рубля, а с 2018 года — составить 3,73 рублей за 1 км. По данным Росавтодора, за первые две недели работы система «Платон» собрала 550 млн рублей. Средства, как обещают, напрямую идут в дорожный фонд.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera