Дальнобойщики запустили «улитку» на МКАД. А полиция перекрыла движение

Политика

«Новая газета»редакция

Есть продолжение:

Полиция разблокировала МКАД, который ранее перекрыла


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Часть дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон», начала так называемую акцию «улитка» на Московской кольцевой автодороге в районе Ленинградского шоссе.

Как пояснил координатор водителей Сергей Гуляев, фуры двигаются по внешней стороне МКАД на небольшой скорости, оставив только одну полосу для движения других машин.

При этом, как передает корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, дорогу фурам преградили полицейские машины, перекрыв также съезды с автодороги, из-за чего движение полностью остановилось.

Водители проезжающих мимо легковых автомобилей поддерживают дальнобойщиков, говорят: «Молодцы, мужики, держитесь». 


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

«Пропустили одну фуру из-за стоящего за ней автобуса, затем дали проехать автобусу, нескольким легковым машинам, и снова остановили движение», — рассказывает Фельдман.

 


Пробка на внешней стороне МКАД. Фото: Yandex Карты

Накануне вечером эта группа дальнобойщиков, ожидавшая начала акции на трассе М10, покинула место стоянки на трассе М-10 из-за приехавшей полиции, начавшей штрафовать их за нарушение правил парковки. Группа переместилась на стоянку торгового комплекса «Мега-Химки».

Читайте также:

Протестующие дальнобойщики перенесли точку сбора ближе к МКАД

При этом утром в пятницу другая группа дальнобойщиков, которую координирует лидер профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, решила отложить акцию до 6 декабря, рассчитывая дождаться решения властей. Другие группы, не поддерживающие Котова, заявили, что «не будут его слушать».

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка должна повыситься до 3,06 рубля, а с 2018 года — составить 3,73 рублей за 1 км. По данным Росавтодора, за первые две недели работы система «Платон» собрала 550 млн рублей. Средства, как обещают, напрямую идут в дорожный фонд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera