Координатор дальнобойщиков: часть машин ползет по кольцевой

Политика

«Новая газета»редакция


Дальнобойщики в Химках спорят о том, оставаться им и продолжать акцию или возвращаться домой. Видео: «Новая газета»

Координатор движения дальнобойщиков Сергей Гуляев подтвердил, что часть дальнобойщиков находятся на Московской кольцевой автодороге (МКАД), участвуя в акции против системы «Платон».

«Наши планы — просто кататься. Те, кому удалось прорваться на МКАД, — по три, по пять машин или больше — ползут по кольцевой. Те, кто не смог, — стоят, не дергаются. Нарываться тоже не всем охота: штрафуют, одну фуру пытались увезти на грузовом эвакуаторе. Заметно, что москвичи нас поддерживают. У «Меги», например, даже легковушки специально притормаживали, одобряли», — рассказал Гуляев «Новой газете».

Как стало известно «Новой», полиция блокирует выезд со стоянки у торгового центра «Мега-Химки». 

Ранее сегодня фуры на небольшой скорости начали движение по внешней стороне кольцевой автодороги, оставив для движения других автомобилей только одну полосу. Дорогу водителям перегородили полицейские, движение на МКАД остановилось. Позднее правоохранители открыли движение.

В столичном управлении ГИБДД пояснили, что на МКАД проводилось спецмероприятие, которое просто совпало с акцией дальнобойщиков, передает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Детали спецмероприятия в ГИБДД уточнить отказались.

На прямой вопрос, перекрыли ли сотрудники полиции МКАД и с какой целью это было сделано, в ГИБДД также не ответили, пишет издание.

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка должна повыситься до 3,06 рубля, а с 2018 года — составить 3,73 рублей за 1 км. По все стране дальнобойщики раскритиковали систему и проводили акции протеста.

Upd. 19:26 Как рассказал «Новой газете» координатор дальнобойщиков Волгограда Алексей Ульянов, на субботу, 5 декабря, дальнобойщики запланировали автопробег, посвященный погибшему под Тверью водителю Сергею Белову (19 ноября в Тверской области фура въехала в толпу протестующих дальнобойщиков, один человек погиб, трое получили ранения — Ред.).

«Мы считаем, что коллега погиб не просто так. Понимаете, это первая смерть от «Платона». Человек вышел на митинг и погиб так нелепо», — говорит Ульянов.

По его словам, на сегодняшний день у дальнобойщиков никаких планов нет.

«У нас, возможно, будут мероприятия на МКАД. Мы стараемся, чтобы все было в рамках закона и не приветствуем то, что сегодня было в дневное время на МКАД. В это время движение на кольцевой запрещено. Нелепо проводить мероприятие, нарушая закон, а потом требовать исполнение закона от кого-то другого», — добавил он.

Ульянов отметил, что пытаются скоординироваться с другими группами дальнобойщиков, но пока без результатов.

«Координация происходит туго. Сегодня искали остальных водителей на стоянках, прокатали почти 200 литров топлива, но того количества машин, о котором говорят, не нашли», — подчеркнул он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera