ОПЕК не увеличила квоту на добычу нефти

Политика

ОПЕК не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане.

«Не приняла никакого решения», — цитирует министра РИА Новости.

Генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри пояснил, что организация отложила решение по квоте до следующей встречи, когда положение будет яснее, в том числе с возвращением Ирана на рынок.

Ранее Агенство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что ОПЕК установила новую квоту на добычу нефти в 31,5 млн баррелей в сутки. В настоящее время лимит добычи нефти составляет 30 млн баррелей в сутки. Несмотря на это, среднесуточная добыча стран ОПЕК в октябре составила 31,3 млн баррелей.

В преддверии очередного заседания ОПЕК российские экономисты предсказывали, что принятые решения могут быть неутешительными для России. Аналитики склонялись к тому, что ОПЕК не только вновь откажется снижать квоту на добычу нефти, но может ее повысить.

Однако пресс-секретарь российской нефтедобывающей компании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявил, что такое решение, если оно будет принято, не будет нести рисков для компании.

«Понятно, что это влияет на текущее планирование, но у нас себестоимость добычи одна из самых низких в мире, самая низкая среди публичных компаний, вполне сопоставимая с текущими затратами стран Персидского залива», — сказал он.

Сообщения о возможном установлении новой квоты привело к резкому снижению мировых цен на нефть в пределах 3%.

В пятницу стоимость январских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent снижалась на 2% — до 42,97 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,82% — до 39,92 доллара за баррель.

По подсчетам Международного энергетического агентства, во втором квартале этого года мировое производство нефти находилось на уровне 96,39 млн баррелей в день, в то время как реальный спрос составлял 93,13 млн. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera