В Госдепартаменте отвергли версию о торговле Турции нефтью с ИГ

Политика

Госдепартамент США заявил, что если боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) и перевозят цистерны с нефтью, то исключительно в небольших количествах, которые не могут играть роль в экономике страны, сообщает Fox News со ссылкой на источник в Госдепе.

По словам собеседника телеканала, большинство нефтяных сделок боевиков происходят внутри Сирии. В частности, «Исламское государство» торгует и с официальными властями страны. Режим Башара Асада представитель Госдепа назвал главным «клиентом» исламистов.

Читайте также:

В длинный список доказательств участия в торговле сирийской нефтью с террористами попали данные, ведущие к Асаду

По данным департамента, в одной цистерне боевики перевозят по 200-250 баррелей нефти в машине. Таким образом, чтобы занимать значительную роль в энергетике Турции, им придется перевозить по тысяче грузовиков через границу. Такие условия, по словам источника, невозможны, поскольку им придется проезжать огромной колонной через множество блокпостов.

Кроме того, операции по добыче нефти на подконтрольных ИГ территориях уменьшились благодаря авиаударам.

Накануне представитель бюро энергетических ресурсов Госдепартамента Амос Хохштейн также заявил, что не верит в существование массовой контрабанды нефти в Турцию.

3 декабря Генштаб ВС России объявил, что после пересечения границы Сирии с Турцией бензовозы «Исламского государства» идут в порты и направляются судами на переработку в третьи страны. В качесмтве доказательства на брифинге были показаны спутниковые снимки с колоннами бензовозов, которые якобы следуют из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera