В центре Махачкалы без объяснения причин закрыли крупную мечеть

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент


Мечеть ан-Надирия. Фото: Руслан Алибеков / «Черновик»

Справка

Салафия — одно из течений в исламе, сотрудники внутренних дел еще называют его последователей «ваххабитами», что для силовиков является синонимом экстремиста. С официальным духовенством республики, которое придерживается другого течения, суфизма, у салафитов значительные идеологические разногласия.

 

Конфликт вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале начался несколько недель назад, когда сотрудники полиции стали проводить регулярные рейды, массово задерживая прихожан после молитвы («Новая» писала об этом в №133 от 30.11.2015 «Путевка в Сирию»).

20 ноября прошел очередной рейд, уже с участием ОМОН, а саму мечеть оцепила полиция, вместе с прихожанами внутри. К ним пришли сотрудники республиканского Духовного управления мусульман  (которому государству дан мандат на решение любых религиозных вопросов) и заявили, о том, что МВД республики поставило ультиматум: «Либо вы берете мечеть под свой контроль, либо мы ее закрываем». (Официально МВД категорически отрицает это).

В тот же день представители ДУМД  без согласования с прихожанами назначили в мечети на Котрова нового имама  — Мухаммадрасула Саадуева, заместителя муфтия. Было заявлено, что прежний Гасан-хаджи Гасаналиев уже не в состоянии справляться со своими обязанностями. Между представителями разных исламских течений случилась потасовка. Видя, что ситуация усугубляется, 29 ноября муфтий республики Ахмад-хаджи Абдуллаев отозвал поставленного им имама. Духовное управление выпустило заявление: «Прихожане мечети вольны сами выбирать себе имама».

На следующий день полиция эвакуировала находящихся в мечети людей. «Поступила информация о бомбе»,  — говорили сотрудники полиции, выпроваживая прихожан. Однако официально МВД республики не подтвердило и эту информацию.

С тех пор мечеть фактически в осаде. Все подходы к ней перекрыты полицией и  бойцами ОМОН, и никого в нее не пропускают.

 Четыре тысячи прихожан мечети на Котрова находятся в недоумении — им негде молиться. Напряженность нарастает с каждым днем, но ответственность за ситуацию брать на себя никто не хочет.

«Новая» обзвонила ряд официальных лиц, пытаясь выяснить, что происходит с мечетью на улице Котрова.

Мухаммадрасул Саадуев, заместитель муфтия Дагестана, заявил: «Муфтият не имеет никакого отношения к оцеплению мечети. Нам были поставлен ультиматум, мы хотели найти компромисс и прийти к согласию, но у нас не получилось договориться с представителями джамаата мечети. Муфтий принял решение оставить мечеть на волю прихожан. Причины оцепления вам лучше спросить в МВД республики»

Пресс-секретарь МВД Дагестана Фатина Убайдатова была удивлена вопросом: «К решению оцепить мечеть на улице Котрова мы не имеем никакого отношения. Мы просто реализуем указания и обеспечиваем безопасность. Вам лучше звонить в правительство»

Пресс-секретарь главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Тамара Чиненная сообщила, что «Рамазан Гаджимурадович не комментирует эту ситуацию. Это дело ДУМД и МВД. И вообще, вам лучше обратиться  непосредственно в правительство».

Заместитель председателя правительства Дагестана по взаимодействию с правоохранительными органами Рамазан Джафаров удивился: «Мечеть оцеплена? Я не в курсе ситуации. Даже не знаю, что там происходит, и не имею к этому никакого отношения.  Вам лучше позвонить в ДУМД или МВД».

Отметим, непростая ситуация складывается не только вокруг этой мечети.  На имамов ряда других мечетей Махачкалы и окрестных поселков также оказывается давление.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera