Россия подаст в суд на Украину в случае невыплаты долга до 20 декабря

Политика

Российская сторона подаст в суд на Украину, если Киев до 20 декабря не выплатит долг в полном объеме, передает РИА Новости со ссылкой на Министерство финансов. Сумма задолженности, напомним, составляет 3 млрд долларов.

Как сообщает ведомство, Россия предложила Украине погасить долг в течение трех лет (2016-2018 года) под гарантии США, Евросоюза и международного финансового института. Однако американская сторона отказалась предоставить гарантии.

«Нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — сказано в заявлении министерства.

В октябре Россия и Украина не договорились о реструктуризации долга. Тогда Киев предложил Москве «участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами», заявив, что  в украинском бюджете нет такой суммы. «Мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы», — сказал по итогам переговоров Антон Силуанов.

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на $3 млрд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera