Арестован ранее загадочно пропадавший бывший мэр Йошкар-Олы

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Городской суд Йошкар-Олы арестовал на два месяца Павла Плотникова, в конце ноября отстраненного от должности мэра города. Плотников подозревается в получении от местного предпринимателя взятки в виде квартиры стоимостью около 4 миллионов рублей.

Незадолго до своего увольнения Плотников обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором утверждал: «Перед органами власти Республики Марий Эл поставлена четкая задача - любыми возможными способами добиться моего отстранения или ареста, чтобы лишить возможности защищать свои права, публично опровергать обвинения». Он просил президента взять ситуацию в Республике Марий Эл под личный контроль.

В апреле нынешнего года «Новая газета» в публикации «Поисковая система» рассказывала о необычайном происшествии с Плотниковым, который бесследно пропал. Его супруга обратилась в полицию, та распространила ориентировки: «Разыскивается мужчина 38-40 лет с голубыми глазами и светло-русыми волосами…». К поискам, как сообщалось, были привлечены полицейские Республики Марий Эл и прилегающих регионов.

Читайте также:

Пропавший мэр Йошкар-Олы нашелся — нашелся, что сказать о своем исчезновении

Через два дня пропавший мэр счастливо нашелся и на пресс-конференции изложил детективную версию своего исчезновения. Он рассказал, что на него готовилось покушение, и правоохранительные органы разыграли инсценировку с его пропажей, чтобы нарушить планы неких преступников. При этом и МВД Марий Эл, и республиканское следственное управление наотрез отказывались комментировать произошедшее. Возможность покушения на мэра никто не подтверждал и не опровергал.

В октябре республиканский еженедельник «Красный город», очевидно располагающий своими источниками, подтвердил изложенную Плотниковым версию и даже назвал имя заказчика убийства, йошкар-олинского предпринимателя. Приводились такие подробности: «В начале февраля заказчик и исполнитель встретились в Йошкар-Оле, и за душу мэра была назначена цена в размере 10 млн рублей». Также сообщалось, что исполнителю был передан «1 млн. рублей аванса – на покупку  оружия, патронов, поддельных документов и машины». Правоохранительные органы и после этой публикации продолжали хранить молчание.

Плотников благополучно проработал на должности мэра до ноября, когда сотрудники УБЭП и ПК МВД по Марий Эл провели в столичной мэрии обыск и изъяли некие документы. Мэр счел эти действия незаконными и призвал депутатов городского собрания подписать обращение к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. В дальнейшем под давлением руководства регионального отделения «Единой России» депутаты признали, что ошиблись, и подписи отозвали. На ближайшей сессии городского собрания они проголосовали за досрочное расторжение контракта с Павлом Плотниковым в связи с утратой доверия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera