Юристов обяжут получать адвокатский статус

Политика

Министерство юстиции и Федеральная палата адвокатов (ФПА) планируют обязать юристов получить адвокатский статус в течение двух лет, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий документ.

Минюст может внести концепцию регулирования юридического рынка России на рассмотрение правительства в начале недели.

Документ предполагает, что адвокатский статус для оказания юридических услуг должны будут получить практически все юристы, число которых оценивается от 70 тысяч до 2 млн, кроме чиновников, корпоративных юристов, нотариусов и патентных поверенных.  

По словам источника издания в Минюсте, консультантам предоставят специальный порядок перехода в адвокатуру, а внутри адвокатуры установят гражданскую, уголовную и арбитражную специализации с разными наборами экзаменов. В концепции говорится, что унификация требований к юристам «создаст условия для здоровой конкуренции, повысит качество услуг и будет способствовать снижению их стоимости».

Противником реформы выступает Министерство экономики. Источник «Коммерсант» в ведомстве пояснил, что «концепция не содержит обоснований необходимости реформ».  

Некоторые юристы уже обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на действия Минюста и ФПА, так как проект документа не публиковался на портале проектов нормативных правовых актов и не находится в открытом доступе.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera