Для обвиняемого в нарушении закона о митингах активиста запросили два года колонии

Политика

 

Гособвинение запросило два года колонии для гражданского активиста Ильдара Дадина, обвиняемого в неоднократном нарушении закона о митингах, сообщает агентство «Москва».

Дадину вменяют участие в четырех несогласованных протестных акциях — 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. На акции 5 декабря, когда активисты перекрыли на несколько минут Мясницкую улицу, Дадина задержали.

Активист не признает вину. «Я всегда участвую в мирных акциях без оружия. Понимаю, что против меня фабрикуют по статье 212 УК РФ. Данная статья противоречит Конституции», — цитирует Дадина «Каспаров.Ру».

Защита оппозиционера настаивает на том, что исследованные в суде видео и показания защиты опровергают обвинение, поскольку уголовная статья предполагает наказание для организаторов акций, а Дадин лишь участвовал в них. Адвокат Алексей Липцер попросил прекратить уголовное дело в связи с отстутсвием состава преступления.

15 января текущего года на акции в поддержку журнала Charlie Hebdo Дадина снова задержали, ему назначили 15 суток административного ареста. После истечения срока ареста Басманный районный суд квалифицировал его действия как уголовное преступление по статье о митингах. 3 февраля Дадина поместили под домашний арест.

Второй уголовный процесс по делу о повторном нарушении закона о митингах проходит над 75-летним активистом Владимиром Ионовым. 25 ноября прокуратура запросила для него три года условного срока.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera