Эксперты назвали сумму ежемесячного дохода ИГ

Политика

 

Ежемесячный доход запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство» на конец 2015 года составляет 80 миллионов долларов. При этом 43% от этой суммы приходится на торговлю нефтью. Такие данные приводятся в докладе американского исследовательского центра IHS.

«Анализ разведданных из открытых источников, в том числе социальных сетей, проведенных IHS, свидетельствует, что месячная совокупная выручка «Исламского государства» в конце 2015 года составляет порядка 80 миллионов долларов. Большую часть дохода, порядка 50%, приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных организации территориях и конфискации земель и собственности, а 43% приходится на доходы от торговли нефтью. Оставшаяся часть приходится на наркоторговлю, нелегальную торговлю историческими древностями, поставки электроэнергии и пожертвования», — говорится в отчете IHS.

По оценке одной из энергетических компаний Ирака за 2014 год, каждый день боевики добывают 50 тысяч баррелей нефти в Сирии и 30 тысяч — в Ираке, а затем продают их на черном рынке.

В июле этого года министерство финансов США также подсчитывало доходы «Исламского государства». По оценке министерства, только от продажи нефти ИГ получает 40 млн долларов в месяц.

Читайте также:

Минобороны сдает секретные карты? В список доказательств участия в торговле сирийской нефтью с террористами попали данные, ведущие к Асаду

В марте свою оценку дала Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Эксперты FATF отмечают, что ИГ представляет собой качественно новый тип террористической организации, для которой вопрос финансирования выходит на первый план и определяет масштаб активности.

По данным FATF, ежемесячный «оклад» боевика ИГ варьируется от $50 до $1500, в среднем $350–500, а в масштабах всей организации это $10 млн. 

Еще одним источником финансирования ИГ являются выкупы за похищенных заложников, которые в 2014 году составили еще 20 миллионов долларов, а еще несколько миллионов были в той или иной форме конфискованы у людей, оказавшихся на подконтрольных боевикам территориях.

* IHS  — информационная компания, обеспечивающая аналитику в таких областях, как: энергетика, экономика, геополитические риски, корпоративная ответственность и управление глобальными логистическими цепочками. Штаб-квартира IHS находится в Энглвуд, Колорадо, США. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera