Первый осужденный по новой статье «Неоднократные нарушения на митингах» получил 3 года тюрьмы

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Читайте подробнее:

Вышел и стоял? Сядет на три года. Таков первый приговор по новой статье УК о митингах — активисту Ильдару Дадину

Басманный суд Москвы приговорил гражданского активиста Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима.

Прокуратура ранее запрашивала для него два года лишения условно. При этом сам обвиняемый в ходе судебных заседаний отрицал свою вину. Как сообщает Медиазона, сразу после вынесения приговора в суде началась потасовка между пришедшими поддержать Дадина активистами и судебными приставами.

33-летнего Дадина задержали 15 января на Манежной площади во время акции в поддержку осуждённого по «делу Ив Роше» Олега Навального. Свидетель по делу Анастасия Зотова уверяет, что в деле есть видеозаписи, на которых видно, что полиция задерживала его на одиночном пикете в нарушение закона.

Ильдара Дадина обвиняли по статье 212.1 УК — неоднократные нарушения на митингах. С 3 февраля активист находился  под домашним арестом. В деле четыре эпизода задержания: 6 и 23 августа, 14 сентября и 5 декабря прошлого года.

Ильдар Дадин стал первым осужденным, в отношении кого вынесен приговор по этой статье. Дадин был наблюдателем на нескольких выборах, он регулярный участник протестных акций: в защиту «узников «Болотной», за права ЛГБТ, против войны на Донбассе. С 2012 по 2014 год он привлекался к административной ответственности 30 раз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera