Ходорковского вызвали на допрос по делу убийства мэра Нефтеюганска

Политика

 

Следственный комитет вызвал на допрос в качестве обвиняемого бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, написал он в Twitter. Повестка пришла его отцу Борису.

По информации координатора «Открытой России» Владимира Кара-Музры, речь идет о деле Александра Пичугина, осужденного за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

В августе этого года отца Михаила Ходорковского допросили в качестве свидетеля по этому делу. Месяцем ранее СК заявил о возможной причастности Михаила Ходорковского к убийству Петухова. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, расследование дела возобновили «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Следствие утверждает, что бывший глава ЮКОСа мог выступать в роли заказчика убийства.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили в июне 1998 года. По версии следствия, его убили из-за конфликта с ЮКОСом — незадолго до гибели глава Нефтеюганска требовал возбудить против компании уголовное дело о неуплате налогов в местный бюджет. За организацию убийства Петухова осудили бывшего руководителя отдела службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина. Приказ об убийстве мэра, считают следователи, отдал бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин. Пичугина и Невзлина приговорили к пожизненному заключению, но последнего — заочно, поскольку на момент вынесения приговора он находился за рубежом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera