В Кремле не знают о причинах вызова Ходорковского на допрос

Политика

Читайте подробнее. Дернули за «висяк». Следственный комитет собирается предъявить обвинение Михаилу Ходорковскому. Это — месть

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не знает причины вызова бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на допрос, передает Интерфакс.

«Я не Маркин (официальный представитель СКР Владимир Маркин — ред.), Маркин не я», — ответил Песков.

Он добавил, что принимая решение о помиловании Ходорковского Владимир Путин, не располагал данными, которыми сейчас руководствуются следственные органы. «Подозрения и определенная информация имелась, но следственные органы же не прекращают свою работу. И в данном случае уже о возникновении каких-то новых обстоятельств именно должны сообщить следственные органы», — добавил пресс-секретарь президента.

По информации РИА Новости, Следственный комитет может попросить о заочном аресте Ходорковского после 11 декабря. 

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен считает, что повестка о вызове на допрос связана с публикацией на сайте «Открытой России» информации об «Испанском деле», одним из фигурантов которого является глава СК Александр Бастрыкин. 

Ранее стало известно, что Ходорковского объявили в федеральный розыск. Помимо этого, его вызвали на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. 

В июле СК заявил о возможной причастности Михаила Ходорковского к убийству Петухова. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, расследование дела возобновили «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Следствие утверждает, что бывший глава ЮКОСа мог выступать в роли заказчика убийства.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили в июне 1998 года. За организацию убийства Петухова осудили бывшего руководителя отдела службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera