Иракские военные отбили у ИГ западную часть Рамади

Политика


Район Тамим. Фото: Google Maps

Иракские военные освободили большую часть города Рамади от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», передает AFP со ссылкой на официальных лиц.

Отмечается, что военные заняли район Тамим в западной части города.

Накануне сообщалось, что иракские военные готовятся взять западную часть Рамади под полный контроль. К этому моменту армия уже освободила от террористов около 60-70% западной части города.

При этом генерал-лейтенант антитеррористических подразделений Абдул-Гани аль-Асади сообщал и о дальнейших планах: после захвата западной части города военные рассчитывают «в кратчайшие сроки» очистить от боевиков восточную часть и установить контроль над 80% территории города.

Иракская армия предупреждала о скором штурме Рамади еще в конце ноября, распространив листовки с призывом к жителям покинуть город по организованному военными коридору на юге Рамади. Однако журналисты Би-би-си, общавшиеся с жителями, рассказали, что те просили отложить атаку, утверждая, что боевики удерживают в заложниках много людей и угрожают им смертью.

Боевики ИГ захватили Рамади в мае 2015 года. С тех пор иракская армия при поддержке бойцов народного ополчения проводит масштабную операцию против террористов в провинции Анбар. 

По октябрьским оценкам Пентагона, в Рамади может находиться от 600 до тысячи боевиков ИГ.

В середине ноября «Исламское государство» потеряли контроль над еще одним крупным городом — Синджаром. Город освободили иракские курды при поддержке авиации коалиции во главе с США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera