Минкульт пригрозил «Артдокфесту» последствиями за фильм о Чайке

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Российское министерство культуры предупредило организаторов международного фестиваля документального кино «Артдокфест» об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения. Об этом сообщил «Новой газете» президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский.

По его словам, в день открытия фестиваля он получил письмо-предупреждение от министерства культуры, в котором организаторов предупреждают об ответственности.

Режиссер также добавил, что в программе фестиваля действительно есть фильмы российского производства, у которых нет прокатного удостоверения, но «оно им и не нужно, так как права на эти фильмы проданы латвийской компании, а значит, по закону считаются латвийскими».

Известно, что организаторы фестиваля планировали включить во внеконкурсную программу фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генерального прокурора Юрия Чайки.

Виталий Манский объяснил такое решение огромным интересом общества. «И мы не считаем, что вправе быть в стороне от интересов общества», — добавил он.

В разговоре с «Новой газетой» режиссер пояснил, что фильм ФБК включен в программу «Артдоксеть», в которую входят картины, уже выложенные авторами в интернет. Эти фильмы не показываются на самом фестивале, а только выкладываются на его сайт и демонстрируются в сети.

Выбирают лучший подписчики группы «Артдокфест» в Facebook, которую читают около семи тысяч человек.

Сам Манский считает, что фильм ФБК, скорее всего, станет победителем, поскольку уже сейчас очевидно, что за него проголосовало большинство. В этом случае авторы картины будут награждены на фестивале.

Читайте также:

История обогащения сына генпрокурора Чайки, его друзей и знакомых, а также о связи экс-жены сотрудника ведомства с «цапками»

Режиссер уверен, что не нарушил ни одного закона. Отвечая на вопрос «Новой газеты» о возможных последствиях награждения авторов фильма о детях Юрия Чайки, Манский сказал:

«Если б я хоть чего-то боялся в этой жизни, я жил бы совсем другой жизнью. Я ничего не боюсь, убежден, что прав я, а не те люди, которые захватили министерство культуры и превратили его в постыдное заведение, которое рано или поздно будет стыдиться тех лет, когда они проводили политику уничтожения российской культуры».

Пресс-служба Министерства культуры не ответила на звонок «Новой газеты». Личный пресс-секретарь Владимира Мединского отказалась отвечать на вопросы, перенаправив в пресс-службу Минкульта.

1 декабря ФБК и «Новая газета» опубликовали расследование о бизнесе приближенных и семьи Юрия Чайки. В материале рассказывается о зарубежном многомиллионном имуществе его сына, в том числе, о роскошном отеле в Греции, на открытие которого было приглашено множество представителей российской элиты, в том числе, и сам министр культуры Владимир Мединский.


Кадр из фильма ФБК и Навального про бизнес родственников генпрокурора РФ

Также стало известно, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга владеет долей в гостинице, а также является совладелицей компании «Сахар Кубани», долевыми владельцами которой также выступают жены лидеров Кущевской ОПГ Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Фестиваль документальных фильмов «Артдокфест» пройдет в Москве и Петербурге с 8 по 16 декабря 2015 года. В конкурсную программу фестиваля включен 21 фильм.

Обновление. Вечером 8 декабря в блоге Алексея Навального появилась запись выступления Владимира Мединского на церемонии открытия гостиницы, совладельцем которой стал сын Юрия Чайки, в Греции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera