Обвиняемый в экстремизме журналист РБК обратился в ЕСПЧ

Политика

Журналист РБК  Александр Соколов, обвиняемый в участии в экстремистской организации, обратился в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов, пишет РБК.

В обращении к Страсбургскому суду сказано, что в отношении Александра Соколова была нарушена 5-ая статья Конвенции о правах человека «Право на свободу и личную неприкосновенность» и статья 10 «Свобода выражения мнения». Как пояснил адвокат, Соколову была незаконно избрана мера пресечения в виде ареста, а Мосгорсуд затягивал рассмотрение жалоб адвокатов и продлевал арест.

«Уголовное преследование Соколова в принципе и избрание в отношении него исключительной меры пресечения в виде ареста обусловлены его журналистской деятельностью, то есть это месть за его антикоррупционные расследования», — отметил Гайнутдинов.

Предполагается, что ЕСПЧ зарегистрирует жалобу журналиста в течение двух месяцев и коммуницирует ее в течение года. В случае удовлетворения жалобы журналист сможет рассчитывать на компенсацию.

Читайте также:

Хочешь референдум? А на нары не хочешь? Три активиста, предлагавшие механизм прямой ответственности власти перед народом, оказались в московском СИЗО

Напомним, журналиста РБК Александра Соколова, Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова арестовали 29 июля 2015 года по делу об организации деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ). По версии следствия, Соколов, Мухин и Парфенов участвовали в деятельности организации «Армия воли народа» (АВН), запрещенной Московским городским судом еще в 2010 году. В августе суд отпустил Мухина под домашний арест.

Следователи утверждают, что после 2010 года АВН была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», при этом цели организации не изменились. Задачами организации — такова позиция обвинения — являлись «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности» и «смена существующей власти нелегальным путем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera