Матвиенко назвала «ошибкой» введение крупных штрафов для дальнобойщиков

Политика

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает «ошибкой» введение крупных штрафов за неоплаченный проезд большегрузов по федеральным трассам. Об этом она заявила в интервью «Русской службе новостей».

«Это наша ошибка, ошибка законодателей, ошибка правительства. Недосмотрели мы, недоглядели, неправильно мы сделали. Мы это признаём и быстро исправляем», — сказала Матвиенко.

Она выступила за налаживание диалога с дальнобойщиками, протестующими против введения платежной системы для большегрузов «Платон». По ее словам, это общение должно проходить «без ультиматумов, без категоричных заявлений», а предлагать решения проблемы должны представители бизнеса. При этом спикер подчеркнула, что отмена платежной системы «добьет» российские дороги.

«Дальнобойщики — это же не экстремисты какие-нибудь, это трудяги, работяги, у них тяжелейший труд. Если их кто-то подогревает и на этом хочет свою карту разыграть, то надо мух от котлет отделить», — заявила спикер Совфеда, подчеркнув, что 9 декабря сенаторы рассмотрят закон о снижении штрафов за неоплаченный проезд.

Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км.  С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км. По данным Росавтодора, за первые две недели работы система «Платон» собрала 550 млн рублей. Средства, как обещают, напрямую идут в дорожный фонд.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera