Чиновники ужесточат контроль над мессенджерами

Политика

Роскомнадзор подготовил законопроект, регулирующий работу мессенджеров в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в телекоммуникационных и интернет-компаниях.

Как сообщил изданию близкий к надзорному ведомству источник, Роскомнадзор разработал законопроект по поручению администрации президента. В Кремле считают, что контроль над мессенджерами нужен из-за сложной геополитической ситуации.

Поправки введут понятие «информационно-коммуникационные сервисы» в законы «Об информации…» и «О связи». Под этим понятием подразумевается передача «текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Собеседники издания отмечают, что речь идет о мессенджерах, хотя под действие закона могут попасть и социальные сети.

Планируется, что мессенджеры смогут работать только по договору с операторами связи, а также будут обязаны сообщать о своей работе в Роскомнадзор. Трафик мессенджеров, нарушивших закон, будут блокировать операторы.

«Я традиционно не комментирую информацию, которая появилась от неизвестных источников и имеет неизвестное происхождение. Это позиция ведомства», — заявил «Новой газете» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Пресс-секретарь оператора «Билайн» Анна Айбашева отказалась сообщить, обсуждал ли Роскомнадзор с оператором подобные инициативы и не стала комментировать законопроект ведомства.

Читайте также:

Борьба с анонимностью: во Франции предложили запретить Tor

В ноябре в Госудуму внесли законопроект, запрещающий депутатам пользоваться мессенджерами. Под запретом могут оказаться те поисковые программы и мессенджеры, через которые «иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию». 

Напомним, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о необходимости принять меры в отношении чиновников, пользующихся иностранными мессенджерами. По его словам, «серьезную опасность» заключается в том, что госслужащие обсуждают там рабочие вопросы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera