Националиста Демушкина задержали по подозрению в экстремизме

Политика

Националист Дмитрий Демушкин задержан по подозрению в экстремизме, передает РИА Новости. Против него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствие утверждает, что в 2013 году Демушкин опубликовал в социальных сетях несколько статей экстремистского содержания, «с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц».

В конце октября Мосгорсуд признал этнополитическое движение «Русские», лидером которого является Демушкин, экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ. В тот же день он заявил о роспуске движения. Позднее националисты обжаловали запрет в Верховном суде.

«Есть такая норма, что стороне, которая исполняет решение, оно должно быть понятно. Поэтому мы зададим 20 вопросов, чтобы понять, запрещен ли имперский флаг, запрещен ли сайт организации», — сказал Демушкин.

Движение «Русские» создали в 2001 году Дмитрий Демушкин и Александр Белов (Поткин) после того, как «Славянский союз» и «Движение против нелегальной иммиграции», которые они возглавляли, были запрещены. Сейчас Поткин находится в следственном изоляторе, ему предъявлены обвинения сразу по четырем статьям: «разжигание межнациональной розни», «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «создание экстремистского сообщества» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera