Ходорковский назвал ситуацию в России антиконституционной

Политика


Ходорковский на пресс-конференции. Фото: «Открытая Россия»

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал действия российских властей «полноценным антиконституционным переворотом». Об этом он заявил на пресс-конференции, прошедшей в среду.

«Дело Чайки, дело русской мафии в Испании, дело Кашина и губернатор Турчак, убийство Немцова — это все не просто деградация государства. А в последние дни — еще и отмена приоритета международного права, а также 3 года тюрьмы Дадину за реализацию права на проведение пикета. Мы имеем дело с полноценным антиконституционным переворотом», — заявил Ходорковский.

Кроме того, Ходорковский заявил о неизбежности «мирной революции» в России: «Революция неизбежна. Она может и должна быть мирной. Сделать революцию мирной — наша общая задача».

При этом Ходорковский уверен, что при смене власти у страны будут деньги на воссоздание необходимых институтов: «Средства на все это есть, их просто надо рационально использовать».

Читайте также:

Дернули за «висяк». Следственный комитет собирается предъявить обвинение Михаилу Ходорковскому. Это — месть

Накануне стало известно, что Следственный комитет объявил Ходорковского в федеральный розыск. Кроме того, его вызвали на допрос в качестве обиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. 

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен считает, что повестка о вызове на допрос связана с публикацией на сайте «Открытой России» расследования об «Испанском деле», в котором, в частности, упоминается глава СК Александр Бастрыкин.

В июле СК заявил о возможной причастности Михаила Ходорковского к убийству Петухова. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, расследование дела возобновили «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Следствие утверждает, что бывший глава ЮКОСа мог выступать в роли заказчика убийства.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили в июне 1998 года. За организацию убийства Петухова осудили бывшего руководителя отдела службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera