Россия извинилась за нарушение воздушного пространства Турции

Политика

Президент России Владимир Путин лично извинялся за нарушение воздушного пространства перед турецким лидером Реджепом Эрдоганом до катастрофы российского Су-24 в Сирии. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

По словам Лаврова, Россия действительно нарушила воздушное пространство Турции 3 октября, но признала факт нарушения и извинилась за это.

«Турки предъявили нам протест, мы извинились. Путин лично разговаривал с Эрдоганом. За абсолютно незначительное нарушение, которое, турки это знали, никоим образом не означало, что мы планируем какие-то враждебные действия в отношении Турции», — сказал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия рассматривала Турцию, как партнера и союзника по антитеррористической борьбе, и никогда не пыталась публично заявлять о своем неприятии тех или иных действий Турции. Лавров указал на то, что Турция говорит о правомерности своих действий в отношении российского Су-24, но, в то же время, вводит боевые подразделения в Ирак.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что  Россия не изменит отношения к Турции вне зависимости от того, какие данные будут обнаружены на бортовых самописцах сбитого Су-24. Он подчеркнул, что Россия не ожидала «подлого, предательского удара в спину» и ждет извинений от турецкой стороны за инцидент.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит самолетами ВВС Турции 24 ноября на сирийско-турецкой границе. В результате инцидента погиб пилот судна. Вопреки требованиям России, Турция отказалась принести извинения, а президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что сожалеет о случившемся, но ВВС Турции сбили самолет, поскольку он нарушил воздушное пространство страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera