Совфед одобрил закон о приоритете КС над международными судами

Политика

 

Члены Совет Федерации РФ одобрили закон, дающий федеральному Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской конституции, передает Интерфакс. 

Согласно поправкам, Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения Европейского суда по правам человека и других международных судов, в случае их противоречия российской Конституции. Закон установил правовой механизм, который будет рассматривать жалобы против России. Запросы в КС по этому поводу могут направлять президент или правительство.

Накануне законопроект одобрило большинство депутатов Госдумы. 

Напомним, еще 14 июля КС России в ответ на запрос депутатов Госдумы постановил, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат нормам Конституции. Министерство юстиции намерено основываться на этом решении по иску ЮКОСа к России.

Третейский суд в Гааге вынес решение о взыскании 50 миллиардов долларов в пользу бывших сотрудников компании, а  Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро. Тогда президент РФ  Владимир Путин заявил, что Россия не признает решение Гаагского суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera