«Росатом» приостановил строительство АЭС «Аккую» в Турции

Политика

Российская госкорпорация «Росатом» приостановила строительные работы на атомной электростанции «Аккую» в Турции, передает Reuters

Как сообщает агентство, такое решение было принято в связи напряженными отношениями России и Турции, которые усложнились после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. 

По словам представителя «Росатома», Россия не хочет разрывать контракт в 20 млрд долларов с Турцией, так как это повлечет за собой долгие разбирательства о выплате компенсации. Однако, по словам собеседника агентства, Турция уже ищет других потенциальных партнеров, которые смогут завершить строительство объекта.

Накануне вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что страна полностью независима от России в вопросе строительства АЭС «Аккую» и не хочет быть заложником технологий одной страны в сфере строительства атомных станций. Он подчеркнул, что реализовать проект возведения АЭС способны и представители других международных компаний. 

Ранее стало известно, что Россия прекратит работу над газопроводом «Турецкий поток». Как пояснил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, этот проект ничем не отличается от любого другого бизнес-проекта России в Турции. Он добавил, что проект АЭС «Аккую» ждет «то же самое». Изначально планировалось, что владельцем зарубежной АЭС будет российская сторона.

В конце ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия прекратит сотрудничать с Турцией по инвестиционным и торговым соглашениям. Этот шаг стал ответной мерой на агрессию Турции, которая сбила российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera