Путин поручил подать в суд на Украину за невыплату долга

Политика

Президент России Владимир Путин распорядился подать в суд на Украину за невыплату 3 млрд долларов долга, передает Интерфакс.

Соответствующее поручение президент дал министру финансов Антону Силуанову, выслушав его отчет о ситуации с газовым сотрудничеством между странами.

Силуанов рассказал, что источники в Евросоюзе говорят о несогласии ЕС реструктуризировать долг Украины под свои гарантии. Министр финансов США Джейкоб Лью в своем письме российским властям также заявил, что Штаты не собираются предоставлять гарантий.

Путин данную ситуацию назвал непонятной: если «западные партнеры так уверены в платежеспособности страны на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски».

Ранее в среду в ходе ежегодного интервью российского премьер-министра с представителями телеканалов Дмитрий Медведев заявил: «С потерей 3 млрд мы не смиримся, пойдем в суд и будем добиваться дефолта по кредиту».

В ноябре Россия предложила Украине реструктуризировать долг, разрешив погашать по одному миллиарду долларов в 2016-18 годах.

Кредит в 3 млрд долларов Украина получила от России в декабря 2013 года, еще при президенте Викторе Януковиче. В ноябре текущего года премьер-министр страны Арсений Яценюк объявил, что долг не будет выплачен вообще, если его не реструктуризируют.

Накануне зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев объявил, что расчетная цена газа для Украины в первом квартале 2016 года составит 230 долларов за тысячу кубометров. При этом цена не учитывает возможнную скидку. 25 ноября «Газпром» прекратил поставки газа на Украину до поступления новых платежей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera