Глава Роскомнадзора пообещал не ограничивать мессенджеры

Политика

 

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров опроверг планы ведомства созданию закона об ограничении мессенджеров, передает ТАСС.

«Чиновники не задумали ограничение мессенджера. Законопроекта как такового нет, поскольку у нас нет права законотворческой инициативы», - заверил глава надзорного ведомства.

При этом он признал, что «проблема существует». В частности, речь идет о массовых рассылках, которые запрещены у мобильных операторов по закону «О связи».

Жаров рассказал, что имели место ведомственные встречи с операторами связи и компетентными органами, по итогам которых действительно может появиться некая законодательная инициатива, однако ограничивать мессенджеры она не будет.

По словам чиновника, «весь спам потихоньку переходит из SMS в мессенджеры». Также массовая рассылка затрагивает вопросы государственной безопасности: Жаров напомнил о том, что в ноябре через WhatsApp рассылались анонимные сообщения якобы со ссылкой на родственников в полиции о том, что в Москве и Казани планируются теракты.

Читайте также:

Как регулировать мессенджеры

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также опроверг подготовку закона об ограничении работы мессенджеров. Он объявснил, что закон в этой сфере действительно разрабатывается, но он не будет ограничивать интернет-переписку в мессенджерах вроде WhatsApp и Telegram.

Ранее сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что Роскомнадзор разработал законопроект, касающийся интернет-мессенджеров. Представители операторов связи МТС и «Билайн» в беседе с «Новой газетой» дали понять, что Роскомнадзор обращался к ним по данному вопросу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera