Роскомнадзор создаст рабочую группу по интернет-поисковикам

Политика

Роcкмонадзор создат специальную рабочую группу по регулированию выдачи результатов запросов в интернет-поисковиках, пишут «Известия».

Об этом стало известно в среду, 9 декабря, на встрече надзорного ведомства с представителями правообладателей и онлайн-площадок.

Как выяснилось, инициаторами выступили правообладатели: они хотят, чтобы поисковики не показывали или убирали вниз информацию с сайтов, которые были подвергнуты пожизненной блокировке.

Решение по данному запросу будет озвучено в феврале следующего года.

Представитель «Яндекса» в ходе встречи отметила, что в настоящее время пиратские ресурсы ввиду инфоповодов освещаются в прессе и соцсетях в намного большем объеме, чем площадки с легальным контентом.

Судья Мосгорсуда Александра Лопатина, присутствовавшая на встрече, озвучила еще одну проблему: неясно, что считать «зеркалами» пиратских сайтов, поскольку они появляются в интернете вскоре после решения по блокировке и располагаются по другому адресу, который суд заблокировать еще не успел.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил с участием правообладателей выработать формулировку в нормативных актах, которая позволить блокировать «зеркала».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera