Ритейлеры заявили о предновогоднем росте цен из-за введения «Платона»

Политика

Ритейлеры предупредили о предновогоднем росте цен на социально значимые товары из-за введения системы «Платон», пишет «Коммерсант».

По данным издания, компании говорят о технических сбоях в работе «Платона»: многократных списаниях средств, завышениях пробега машин, а также неполадках интернет-портала. Помимо этого, предприниматели говорят о нехватке бортовых устройств, которые автоматически списывают плату за проезд. Все это, отмечает «Ъ», приведет к росту себестоимости товаров, а также повышению оптовых и розничных цен.

Некоторые транспортные компании отказываются от перевозок. «Недостаток предложения привел к росту тарифов на перевозки на 20–30%, а в отдельных регионах страны — до 100%», —добавляют ритейлеры.

Читайте также:

С ноября торговые сети начнут поднимать цены, чтобы разница между декабрем и январем не повергла потребителя в шок

Представители розничной торговли и производителей продовольствия предложили премьер-министру Дмитрию Медведеву установить тестовый режим работы «Платона» с нулевым размером платы за проезд, а также перевести систему в режим постоплаты.

Накануне Дмитрий Медведев признал, что система «Платон» содержала ошибки, «но не фатальные, и все исправили, все работает».

Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera