Дворкович: мораторий или отмена «Платона» не обсуждаются

Политика

 


Дальнобойщики. Фото: Евгений Фельдман

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что власти не обсуждают введения моратория или отмены системы «Платон», передает РИА Новости. По его словам, рост цен из-за повышения проезда по федеральным трассам будет незначительным.

«Система сбора платы с большегрузов может увеличить цены продуктов в РФ лишь на десятые доли процента», — говорит вице-премьер. Он добавил, что правительство будет отслеживать необоснованный рост цен.

Читайте также:

Корреспондент «Новой» встретил фуры под Москвой

Ранее в четверг ритейлеры предупредили о предновогоднем росте цен на социально значимые товары из-за введения системы «Платон».

По их словам, некоторые транспортные компании отказываются от перевозок из-за сбоев в работе системы или нехватки бортовых устройств, которые автоматически списывают плату за проезд. Все это приведет к росту себестоимости товаров, а также повышению оптовых и розничных цен.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев в ежегодном интервью телеканалам заявил: «Я не скрою, конечно, любой новый платеж никому не нравится. Но ещё раз говорю: подавляющее большинство перевозчиков, солидных, больших, которые выполняют, кстати, 85–90% всех перевозок внутри страны, уже в этой системе находится».

Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera