ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Besttoday на признание иностранным агентом

Политика

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу центра информации «Фриинформ», которому принадлежат новостной блог Besttoday и сайт «Помни Беслан», о признании центра так называемым НКО-«иностранным агентом», сообщил юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы НКО в Страсбурге.

Представители НКО уверены, что Министерство юстиции и суды нарушили несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, дважды включенив организацию в реестр и выписав штраф, а также нарушили право на свободу выражения мнения.

22 июня Минюст принудительно включил «Фриинформ» в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», за администрирование Besttoday.ru и сайта Pomnibeslan.ru, открытого в связи с 10-летием теракта.

В документах Минюста говорится, что на этих сайтах публикуются материалы, «содержащие критику органов власти». Политическую деятельность «Фриинформа» Минюст аргументировал изданием в 2004 году НКО буклетов и брошюр «Правда Беслана».

О том, что «Фриинформ» пожаловался на решение Минюста в ЕСПЧ, стало известно в минувшем ноябре. Заявители считают это посягательством на свободу слова. НКО имеет иностранное финансирование, пишет «Коммерсантъ». До недавнего времени организацию финансировал американский Фонд поддержки демократии (NED).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera