Генпрокуратура заподозрила Ходорковского в экстремизме

Политика

Генеральная прокуратура направила в Следственный комитет материалы для проверки высказываний создателя «Открытой России» Михаила Ходорковского на экстремизм.

«По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных вы­боров и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», — объявил заместитель генпрокурора Владимир Малиновский.

Ранее в четверг движение «Антимайдан» обратилось в прокуратуру с требованием проверить высказывания Ходорковского во время пресс-конференции 9 декабря.

«Подобные высказывания, на наш взгляд, недопустимы к распространению на территории РФ, тем более посредством СМИ», — высказывают свое недовольство авторы обращения.

Напомним, накануне Ходорковский заявил о неизбежности «мирной революции» в России.

Читайте также:

Дернули за «висяк». Следственный комитет собирается предъявить обвинение Михаилу Ходорковскому. Это — месть

В августе сопредседатель «Антимайдана» Дмитрий Саблин обратился к главе Следственного комитета с такой же просьбой, но относительно слов политика Алексея Навального в эфире «Эха Москвы».

Июльское выступление оппозиционера на радиостанции было направлено к жителям Новосибирска. Он призывал использовать юридические инструменты, а также «выходить на улицы, чтобы добиться смены политической системы».

11 ферваля «Антимайдан» еще раз прибегал к таким же мерам, попросив Генпрокуратуру проверить видеоролик петербургского отделения РПР-Парнас на экстремизм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera