В Турции за неявку в суд по делу об оскорблении Эрдогана задержан журналист

Политика

 

В аэропорту Стамбула задержан бывший главный редактор оппозиционной англоязычной газеты Today's Zaman Бюлент Кенеш, сообщает газета Hurriyet.

По данным издания, журналиста задержали за неявку в суд по делу об оскорблении президента Реджепа Эрдогана и его окружения. Прокуратура Стамбула требует приговорить его к 8-летнему тюремному заключению за «открытые и неоднократные оскорбления президента».

В начале октября этого года полиция арестовала Кенеша в офисе редакции с Стамбуле, при этом вся процедура транслировалась в прямом эфире по турецкому телевидению.

Сообщалось, что дело против Бюлента Кенеша было возбуждено в связи с несколькими сообщениями журналиста в его микроблоге в "Твиттере", в которых редактор, по версии следствия, оскорблял политических деятелей, в том числе, президента Эрдогана, а также премьер-министра Ахмета Давутоглу.

Сам Кенеш отвергает все обвинения — он настаивает, что лишь пользовался правом на свободу слова для критики властей. Уголовное преследование вынудило журналиста подать в отставку с поста главного редактора газеты. Он объяснил свое решение давлением властей и судебными исками против него.

Читайте также:

Журналистов телеканала «Россия 1» депортировали из Турции

Это не первое уголовное дело в отношении журналиста в Турции об оскорблении должностных лиц. В частности, в ноябре главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и главы бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже.

Правозащитные организации утверждают, что закон, запрещающий оскорбление президента, раньше использовался редко, однако в последнее время его применяют все чаще для блокировки критической информации о действиях властей. С августа прошлого года обвинения в оскорблении Эрдогана были предъявлены нескольким сотням человек. Бюлент Кенеш в июне этого года уже был приговорен к 21 месяцу лишения свободы условно по аналогичному обвинению.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera