Пресс-секретарь: Ходорковский уверен, что его не выдадут России

Политика

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не опасается, что его могут выдать России, рассказала его пресс-секретарь Кюлле Писпанен.

«Михаил Борисович ни коем образом не будет ограничен после объявления в международный розыск — он свободный человек и живет в свободном мир. Он не опасается, что его могут выдать. ЕСПЧ признал «дело ЮКОСа» политически мотивированным и предвзятым. О какой выдаче может идти речь?» — сообщила Писпанен в комментарии РИА Новости.

Ранее стало известно, что Следственный комитет намерен объявить Ходорковского в розыск в связи с неявкой в СК. Сам Ходорковский назвал выдвинутые против него обвинения «фарсом» и отказался участвовать в следственных действиях.

Следственный комитет заочно предъявил экс-главе ЮКОСа обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина. Также Ходорковского обвинили в покушении на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина в 1999 году.

Читайте также:

Дернули за «висяк». Следственный комитет собирается предъявить обвинение Михаилу Ходорковскому. Это — месть

8 декабря Следственный комитет вызвал Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по делу убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам экс-бизнесмена, повестку вручили его отцу Борису.

В августе этого года отца Михаила Ходорковского допросили в качестве свидетеля по этому делу. Месяцем ранее СК заявил о возможной причастности Михаила Ходорковского к убийству Петухова. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, расследование дела возобновили «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Мэра Нефтеюганска Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постановил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera