В Омской области прошел митинг против произвола судов и правоохранительных органов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Жители села Южное Павлоградского района Омской области провели митинг против судебного, прокурорского и полицейского произвола. Поводом для проведения акции стал приговор Азамату Мейрманову, сыну муллы (помощника имама), о котором «Новая» рассказывала в материале «Село обвиняемых».

Читайте также:

Село обвиняемых. В Павлоградском районе Омской области слушается невообразимое дело

Митингующие приняли резолюцию, под ней подписалось больше 100 человек: «Отменить приговор Азамату Мейрманову и довести до суда расследование преступлений сотрудников ОВД». Документ будет направлен председателю Верховного суда, генеральному прокурору и президенту РФ.

Мейрманов был осужден на 4 года колонии за изнасилование 58-летнего односельчанина-инвалида. Обвинение было основано исключительно на показаниях потерпевшего, которого психиатрическая экспертиза признала слабоумным.

Как сказано в судебном постановлении, преступление было совершено без свидетелей. Но спустя год они появились. 8 местных жителей рассказали следователям, что слышали что-то об этом происшествии: из них двое — от самого потерпевшего, остальные шестеро — от третьих лиц (из них некоторые — от полицейских).

Трое из 8 заявили на суде, что следствие оказывало на них давление. Потерпевший написал заявление о насилии над собой уже после возбуждения уголовного дела. Как следует из показаний Сагатбаева, насильника он не видел, а узнал «по голосу». Инвалидность у Сагатбаева при этом — по слуху.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera