Эрдоган: пребывание турецких войск в Ираке необходимо для безопасности Турции

Политика

Президент Турции Реджеп Эродоган заявил, что пребывание турецких военных на территории Ирака необходимо для безопасности Турции, передает Интерфакс.

«Поскольку Ирак является тем местом, где террористические группировки, особенно «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России — Ред.), действуют очень жестоко, то они представляют угрозу для Турции», — сказал Эрдоган.

По данным агентства, ранее Ирак обратился в Совет безопасности ООН с просьбой потребовать от Турции немедленного вывода войск.

«Мы обращаемся к Совету безопасности с просьбой потребовать от Турции вывести войска немедленно, и впредь не нарушать суверенитет Ирака», — говорит постпред Ирака при СБ ООН Мохаммед Али аль-Хаким. Он назвал действия Анкары «грубым нарушением» международных норм.

Ранее Эрдоган отказался выводить войска из Ирака. По его словам, турецкие военнослужащие прибыли не как ударная сила, а в качестве инструкторов. Турецкий лидер добавил, что  солдаты находятся в лагере в районе Башика по просьбе премьер-министр Ирака Хайдера аль-Абад, с которой он обратился в 2014 году.

Напомним, 4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения «пешмерга», где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный ИГ. Власти Ирака потребовали немедленно вывести войска. С такой просьбой они даже обратились к НАТО.

Планируется, что 21 декабря представители Турции, США и Северного Ирака проведут переговоры по этому вопросу.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera