В МЧС сообщили о ликвидации сгоревшего под Воронежем интерната

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

Глава МЧС Владимир Пучков, побывавший на месте сгоревшего корпуса психоневрологического интерната, рассказал, что заведение собираются ликвидировать. По его словам, всех пациентов интерната расселят в другие учреждения подобного профиля до 1 февраля 2016 года.

Как рассказали журналистам сотрудники интерната, новость о закрытии их шокировала. Они не знают, где им теперь работать. Всего в интернате работали около 100 человек. Администрация района пообещала дать несколько вариантов трудоустройства персоналу, но никаких подробностей о предложениях не поступало.

Вечером в воскресенье процедуры вскрытия тел начались в больницах, куда доставили погибших в результате пожара. Тела 21 человек доставили в морг Борисоглебской больницы, еще двоих — в морг Новохоперской больницы. По предварительным данным, смерть большинства пациентов наступила от недостатка кислорода.

Родственникам и пострадавших пообещали выплатить материальную компенсацию. Семьи погибших получат по 500 тысяч рублей, пострадавшие — по 100 тысяч рублей.

Сотрудники СК начали допросы чиновников департамента соцзащиты Воронежской области и сотрудников инспекторов МЧС, отвечающих за противопожарную безопасность на социальных объектах.

Как сообщает портал «Мое!» со ссылкой на руководителя местного департамента соцзащиты Наталью Самойлюк, пациентов сгоревшего психоневрологического интерната планировали переселить в другие учреждения (деревянное здание интерната, построенное в начале 1960-х, устарело морально и физически и признавалось опасным), но не успели.

Новое здание даже не было построено. В то же время старое одноэтажное здание обнесли кирпичом и добились соответствия норм пожарной безопасности, заявил вице-премьер правительства Воронежской области Владимир Попов.

Читайте также:

Психоневрологический интернат под Воронежем. Каким он был до пожара: фото 2011 года

«Со слов местных жителей, проводка в здании была новая, в самом интернате был сделан косметический ремонт, условия были достойные», — сообщил «Новой газете» побывавший на месте пожара корреспондент газеты «Новохоперские вести» Иван Русланов.

Несмотря на это, как стало известно «Новой газете», проверка здания, проведенная в октябре этого года, выявила многочисленные нарушения техники безопасности. 

Напомним, ранее директор школы в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области Александр Нефедов рассказал «Новой газете», что причиной пожара в здании психоневрологического интерната стали, предположительно, проблемы с проводкой. 

«Корпус выгорел полностью. Остались голые стены и груды металла, — так описал последствия пожара Иван Русланов. — Местные жители были сильно напуганы (интернат окружают жилые дома)».

К месту пожара в воскресенье успели прибыть и немногочисленные родственники обитателей психоневрологического интерната. Для них не готовили места для ночлега. По словам журналиста «Новохоперских вестей», ему известно лишь об одной женщине, приехавшей из соседнего района, уже вечером она собиралась уезжать обратно домой.

«На ночь остаются только журналисты», — добавил Русланов.

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье в селе Алферовка Новохопёрского района Воронежской области сгорел один из двух корпусов психоневрологического интерната. По данным МЧС по Воронежской области, в здании находились 74 человека. Эвакуированы 51 человек, из них четыре медработника. 23 человека погибли, ещё 24 пострадали, тело одного до сих пор не извлекли. Все выжившие при пожаре в Воронежской области распределены по больницам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera